Одна из крупнейших российских брокерских компаний — БКС — собирается заняться банковским бизнесом, пишет в среду газета «Коммерсант».

Как сообщили изданию в компании, БКС намерена диверсифицировать свой бизнес, полностью изменив корпоративную структуру. Сейчас основным бизнесом компании является брокерское обслуживание, а также деятельность управляющей компании. Новая структура БКС будет строиться на трех бизнес-единицах — инвестиционном банке, розничном и private banking. В БКС планируют, что каждое из направлений бизнеса будет давать равную долю в выручке.

До сих пор основным направлением работы БКС было предоставление брокерских услуг, напоминает газета. Согласно данным ФБ ММВБ на 1 марта, БКС по количеству активных клиентов (совершали сделку хотя бы раз в месяц) занимает второе место (на первом — компания «Финам»). Таких клиентов у БКС было 18 тыс., они совершили сделок за месяц на 363 млрд рублей. По общему числу клиентов БКС занимает четвертое место (81 тыс.), уступая Сбербанку, ВТБ 24 и «Финаму». «Количество клиентов, желающих торговать, стабильно увеличивается, однако мы видим большие возможности по экспансии БКС также и в другие виды финансового бизнеса. В связи с этим мы приняли решение о необходимости изменения бизнес-модели», — говорит первый зампред правления БКС Дмитрий Пешнев-Подольский. По его словам, полностью новая структура бизнеса компании будет сформирована уже к осени этого года.

Розничный банк помимо брокерского обслуживания физических лиц намерен представлять традиционные банковские продукты. Группа БКС приобрела банк в 2006 году. У «БКС — инвестиционный банк» с 2008 года есть лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц, но это направление пока не развивается, по данным оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) на 1 марта, депозиты физических лиц компании «БКС — инвестиционный банк» составляли всего 195 млн рублей, кредиты, выданные гражданам, — 61 млн.

По словам управляющего директора инвестиционного банка БКС Кена Чаргеишвили, кредитная организация будет ориентироваться на институциональных инвесторов и профессиональных участников рынка, заинтересованных в эмитентах второго и третьего эшелонов. «Рынку сейчас нужны более сложные продукты, чем просто выпуск облигации с фиксированным купоном. Например, мы сейчас ведем переговоры с Минфином о возможности выпуска облигаций, доходность по которым привязана к инфляции», — говорит он. В рамках развития инвестиционного банка БКС намерена открыть представительства в Лондоне и Нью-Йорке. По мнению гендиректора «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Александра Щеглова, российский инвестиционный рынок достаточно узкий, почти весь он уже поделен, а то, что осталось, несет в себе значительные риски. «С одной стороны, работа с компаниями второго и третьего эшелонов может принести большую доходность, с другой — содержит повышенные риски. Достаточно вспомнить судьбу такой компании, как «Антанта Капитал», которая специализировалась на таких эмитентах и в кризис потеряла лицензию», — говорит он.