Египетская биржа, вновь открытая в среду после почти двухмесячных «каникул», приостановила торги на полчаса практически сразу после открытия в связи с резким падением котировок на 10%, передает корреспондент РИА Новости.

По словам нового главы биржи Мухаммеда Абдель Саляма, приостановка торгов — это запланированная мера, предусмотренная Государственной организацией по финансовому контролю для минимизации потерь инвесторов. Решение об открытии биржи было принято в понедельник Кабинетом министров Египта.

Египетская биржа была закрыта 30 января после обвала котировок на 16%, вызванного политической нестабильностью и уходом с рынка многих иностранных инвесторов. По итогам последних торгов 26 и 27 января общие потери рынка превысили 12 млрд долларов. Власти Египта несколько раз пытались возобновить работу национальной биржи, однако ее открытие каждый раз откладывалось.

Эксперты ранее сходились во мнении, что сразу после открытия торгов, скорее всего, обрушатся котировки ряда крупных компаний, чьи владельцы или инвесторы преследуются в настоящее время в Египте за коррупционные преступления и незаконное обогащение.