Увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) оказалось под угрозой срыва — заблокировать решение может Финляндия. Об этом пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

В четверг начинается двухдневный саммит лидеров ЕС, которым предстоит окончательно решить, будет ли увеличен объем фонда. Как сообщалось, предварительные договоренности были достигнуты в понедельник на встрече министров финансов стран еврозоны — доля ЕС в EFSF увеличится на 60 млрд евро (сейчас 440 млрд, общий объем — 750 млрд), кредитный лимит — с 250 млрд до 440 млрд.

Решение об изменениях в EFSF должны поддержать все страны еврозоны. Профинансировать реформу, увеличив объем своих гарантий, предстояло шести странам с суверенным рейтингом «ААА»: Германии, Франции, Австрии, Финляндии, Нидерландам и Люксембургу. Но на экстренной встрече лидеров стран еврозоны 11 марта и на переговорах, прошедших на прошлой неделе, против такого решения выступила Финляндия. «У нас было немного друзей во время последнего раунда [встреч], это верно», — сказал FT министр финансов Финляндии Юрки Катайнен.

В интервью FT премьер Финляндии Мари Кивиниеми признала, что на переговорах Финляндия играет не свойственную ей роль «источника неприятностей». Принять решение она не может, так как парламент страны распущен перед выборами, назначенными на 17 апреля. «Парламент не выдал мне мандат на увеличение гарантий», — сказала Кивиниеми, чтобы принять решение, нужно созвать внеочередную сессию, но убедить парламентариев проголосовать за увеличение гарантий будет «очень, очень сложно… я бы сказала, невозможно». Заблокировать увеличение Финляндией гарантий обещает лидер набирающей популярность партии «Настоящие финны» Тимо Сойни. В последнем опросе TNS Gallup она обогнала по популярности партию Кивиниеми — «Финляндский центр».