Цены на золото в среду колеблются в районе отметки 1 430 долларов за унцию, отражая, с одной стороны, укрепление курса доллара по отношению к мировым валютам, усиление инфляционных опасений на фоне роста стоимости нефти — с другой, свидетельствуют данные торгов.

Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже COMEX на 12:35 мск подорожал на 0,06% до 1 430,4 доллара за тройскую унцию. Ранее стоимость металла снижалась на 0,02%, достигая 1 426,7 доллара за унцию. По состоянию на 12:10 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,13% до 75,53 пункта.

«В настоящее время на рынке недостает факторов для ощутимых покупок металла инвесторами на фоне укрепления доллара, а также желания участников торгов зафиксировать прибыль после значительного роста его стоимости», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика KEB Futures Co. Хван Иль Ду (Hwang Il Doo). За последние пять сессий цена золота поднялась на 2,5%.

Накануне цены на нефть на мировых рынках повысились на 0,7—1,6 доллара, в среду повышение является менее значительным и составляет в среднем 0,05 доллара. На этом фоне среди участников торгов усилились инфляционные опасения, поддерживающие, в свою очередь, спрос на металл как на средство защиты от инфляции.

За 2010 год золото подорожало на 30%. Рост стоимости металла был зафиксирован десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены по крайней мере с 1920 года.

В последние годы удорожание драгметалла, который рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, было вызвано мировым финансовым кризисом. В 2010 году дополнительную поддержку ценам на металл оказал долговой кризис в Европе.