В рабочей группе по переписыванию проекта правительства РФ «Стратегия-2020» обсуждают возможность введения в России поста уполномоченного по защите прав инвесторов, а также создание совета по защите прав инвесторов, рыночных институтов и экономической свободы. Об этом пишет в среду газета «РБК daily».

По замыслу экспертов, «инвестиционный омбудсмен» должен фокусироваться на ключевых проблемах, волнующих бизнес, и обеспечивать обратную связь предпринимателей с высшим руководством страны. «Для придания должного статуса уполномоченному по защите прав инвесторов назначение на этот пост должно производиться президентом России на длительный срок (не менее пяти лет)», — предлагают реаниматоры «Стратегии-2020». Одной из задач защитника инвесторов должна быть организация экспертизы всех новых нормативных актов с точки зрения их влияния на деятельность инвесторов, рыночные институты и экономическую свободу.

Президент «Деловой России» Александр Галушка считает, что это шаг в правильном направлении. Однако для того чтобы этот механизм заработал, необходимо обсудить статус и реальные полномочия уполномоченного. «Международный опыт показывает, что этот институт эффективен только тогда, когда «предпринимательский омбудсмен» обладает особым процессуальным статусом, а не просто является выделенным чиновником», — говорит он. То есть он должен обладать полномочиями приостанавливать действия контрольно-надзорных органов, квалифицировать их как незаконные. Фактически ему может быть дано право накладывать вето на проекты нормативных актов, противоречащие интересам инвесторов.

Оценку документов планируется осуществлять на базе совета по защите прав инвесторов, рыночных институтов и экономической свободы, в который должны войти эксперты, представители бизнеса и чиновники. Сейчас похожую функцию выполняет департамент оценки регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития. Однако на данный момент «защитные» функции департамента носят информационный характер, рассказывает директор Центра ОРВ ВШЭ Даниил Цыганков. По мнению Цыганкова, совет при правительстве будет обладать большим административным весом, чем департамент ОРВ. Между тем, по его прогнозу, вряд ли такая реорганизация произойдет раньше, чем минуют президентские выборы и сформируется новое правительство, и в любом случае — потребует серьезной проработки.

В Минэкономразвития комментировать предложения экспертов отказались, сославшись на то, что они еще слишком сырые для обсуждения.