Потребность в капитале европейских банков в случае ощутимого ухудшения экономической ситуации может достичь 200—250 млрд евро, подсчитало международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, мнение которого приводит телеканал CNBC. В частности, согласно результатам собственных стресс-тестов агентства, в случае «сильного экономического спада» в период с 2011 по 2015 годы 22 из 99 финансовых организаций, в отношении которых проводилось исследование, понадобится до 161 млрд евро.

Исследование агентства, уточняет РИА Новости, покрывает около 70% всех банковских активов региона и предполагает, что капитал первого уровня банков должен находиться на отметке в 7% от активов для того, чтобы сгладить обеспокоенность рынков касательно своей устойчивости.

Сценарий S&P предполагает три этапа развития ситуации. В ходе первого этапа предполагается рост доходности гособлигаций европейских стран, затем вероятно ухудшение доступа к средствам для рефинансирования долга — особенно это касается периферийных стран еврозоны. Третий этап предполагает непосредственно резкий экономический спад.

S&P полагает, что в случае усугубления экономической ситуации сильнейший удар придется на банковские системы Греции, Ирландии, Португалии и Испании. В то же время агентство отметило, что сценарий, с учетом которого были произведены подсчеты, не отражает реальную текущую точку зрения агентства.

Новые стресс-тесты банков Евросоюза, которые финансовые власти региона планируют провести с марта по июнь, будут включать оценку состояния банков при ухудшении ситуации не только в экономике, но и на рынке суверенных облигаций. Результаты стресс-тестов могут быть опубликованы в середине июня текущего года. Оценке подвергнется группа банков (в целом по составу схожая с тестами 2010 года), чьи активы составляют 65% активов всей системы в Евросоюзе и как минимум 50% активов каждой страны — члена ЕС.