Вкладчик Сергей Ярмолинский, требующий с Международного Промышленного Банка, лишенного лицензии в прошлом году, 94 млрд рублей, расторг договор о начислении процентов на свои средства через полгода после его заключения — в июле 1994 года, сказал РИА Новости директор департамента урегулирования требований кредиторов Агентства по страхованию вкладов Василий Кудяков.

АСВ, которое было назначено конкурсным управляющим банка, сформировало реестр требований кредиторов, и претензии Ярмолинского в этот реестр включены не были. Рассмотрение иска Ярмолинского к Межпромбанку назначено на 15 апреля.

По словам Кудякова, Ярмолинский, как индивидуальный предприниматель, заключил договор с Межпромбанком на открытие расчетного счета 21 февраля 1994 года, в котором было установлено начисление 130% годовых дохода. Начисление процентов должно было производиться банком ежеквартально. «В документах банка был обнаружен протокол, где по обоюдному согласию с банком первоначальный документ был расторгнут, и ставка по договору понижена до нуля», — сказал он, отметив, что истец о втором протоколе умалчивает.

«Второй протокол был подписан в июле того же 1994 года», — добавил представитель АСВ.

Международный Промышленный Банк был лишен лицензии 5 октября прошлого года, в конце ноября суд признал его банкротом. Первый замглавы АСВ Валерий Мирошников говорил, что единственным реальным к возврату активом банка выступает кредит под залог акций ОКБ «Сухого» на 3 млрд рублей. Тогда он сообщил, что общий долг банка перед кредиторами оценивается в 82 млрд рублей, из которых 32 млрд приходится на долг, обеспеченный залогом, перед Банком России.

Представитель временной администрации Международного Промышленного Банка заявил на заседании по делу о банкротстве, что активы банка оцениваются в 62,2 млрд рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 млрд.