Украинский банк «Надра» во вторник отозвал из Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР) пакет документов на регистрацию выпуска акций. Об этом сообщил изданию «Коммерсант-Украина», на которое ссылается портал Банки.ua, директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолий Амелин. Это делает невозможным проведение допэмиссии на 3,5 млрд гривен (1 доллар — 7,95 гривны), начало которой планировалось на 22 марта.

Как сообщает издание, такое решение временного администратора банка «Надра» Валентины Жуковской оказалось вынужденным, поскольку в тот же день на повестке заседания госкомиссии стоял вопрос «Об отказе в регистрации выпуска акций ПАО «Коммерческий банк «Надра».

ГКЦБФР нашла несколько причин для признания документов банка «недостаточными для регистрации выпуска акций и такими, которые не отвечают требованиям законодательства». Согласно плану финансового оздоровления банка «Надра», утвержденному 7 апреля прошлого года на период 2010—2016 годов, уставный капитал учреждения должен быть увеличен на 10 млрд гривен при участии государства и австрийской компании Centragas Holding AG. Но 18 февраля временный администратор подала документы на проведение допэмиссии на 3,5 млрд гривен при участии «акционеров банка и инвесторов — Centragas Holding AG и ЗАО «УкрГаз-Энерго». Обе компании связаны с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, который обещал санировать банк «Надра».

Как отмечают в ГКЦБФР, временный администратор не представила ни решения об утверждении измененного плана финоздоровления, ни подтверждения его согласования с Нацбанком Украины. Жуковская также не направила в госкомиссию «приказ об утверждении рыночной стоимости одной простой именной акции» банка, а лишь направила «Краткое изложение основных фактов и выводов (резюме)». Согласно ему, рыночная стоимость одной акции банка составляет 10 гривен — это номинальная цена. ГКЦБФР обратила внимание и на то, что акционеры банка лишены права участия во втором этапе эмиссии — с 1 по 6 апреля. К началу года 60,99% банка принадлежало кипрской Novartik Trading Ltd., а еще 30,74% — Manmade Enterprises Ltd.

Претензии у госкомиссии есть и к Нацбанку. До 21 марта он не представил ей постановление № 38 о продлении деятельности временного администратора банка «Надра» и подтверждение согласования плана финоздоровления без участия государства. Полномочия администрации Нацбанк продлил 11 февраля, тогда как получил такое право только 16 февраля. Но даже если бы НБУ принял постановление вовремя, закон № 3011-VI разрешил регулятору продлевать действие администрации только в системообразующем банке (где обязательства составляют не менее 10% общих обязательств банковской системы). Однако у банка «Надра» было всего 2,7% общих обязательств (22,4 млрд гривен).

В НБУ пообещали внести изменения в документы в ближайшее время. «Валентина Жуковская внесет изменения в план финансового оздоровления, зарегистрирует его и отправит в госкомиссию 29 марта. Пока в банке рассчитывают, что им хватит 3,5 миллиарда гривен, которые в капитал внесет инвестор. Но если не хватит, то они обратятся в Кабмин за финансовой помощью», — сообщил изданию высокопоставленный источник в Нацбанке.