Белоруссии в сегодняшней ситуации необходима девальвация. Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал белорусский экономист Леонид Заико, комментируя последние решения Национального банка республики об ограничениях продажи иностранной валюты импортерам и населению.

«Надо говорить не об экономических проблемах, а о политических проблемах декабря 2010 года. Тогда и кандидат в президенты Ярослав Романчук, и я, и многие другие говорили о том, что монетарная политика проводится крайне опасная. Нас тогда называли «врагами народа». А сейчас ситуация развивается так, как и прогнозировалось… Допущена принципиальная ошибка увеличения рублевой массы и увеличения доходов населения. Зарплаты врачей и учителей были увеличены на 35%: медсестра в поликлинике стала получать столько же, сколько профессор, — почти 1,8 миллиона белорусских рублей (около 580 долларов. — Прим. ИА REGNUM). Нарушены балансы потоков доходов, денежных (рублевых) потоков. Когда была увеличена средняя зарплата до 500 долларов, то экономика этого таки не выдержала. Поэтому сегодня необходима девальвация. Доигрались. Необходимо установить курс доллара на уровне 3 600—3 700 белорусских рублей. Тогда средняя зарплата вернется к 350 долларам. Здесь все абсолютно ясно. Преподнесен хороший экономический урок. Нацбанк не фокусник и не ФРС США, напечатать доллары не может. Правительство само создало эту ситуацию», — сказал Заико.

По мнению эксперта, спрос на иностранную валюту у населения спровоцировали не только последние решения Нацбанка, но и вся стратегия правительства предшествующего периода. «Возможности страны следует соотносить с балансом доходов. За 2010 год мы не смогли увеличить экспорт. Мы получили прирост за счет роста цен не внешнем рынке. Мы стоим на месте с 2009 года. Мы не продали товаров на экспорт столько, чтобы заработать достаточный объем валюты. Она появится в обменных пунктах тогда, когда Александр Лукашенко продаст калийный комбинат или аналогичные предприятия. Сейчас руководству страны надо честно признаться: иностранной валюты нет. И лично я был бы немало удивлен, если бы развитие ситуации было иным», — сказал Заико.

По его мнению, одной из проблем правительства Белоруссии является «заметный дефицит профессиональных экономистов». В связи с этим Заико отметил: «К сожалению, в правительстве Белоруссии трудно обнаружить профессиональных экономистов. Сейчас на виду только один экономист — вице-премьер Сергей Румас, который закончил профильный вуз и получил практический опыт, работая в банке».

Во вторник белорусские и международные информагентства распространили информацию о том, что Национальный банк Белоруссии отказал коммерческим банкам в продаже валюты для последующей реализации населению через обменные пункты.

В среду стало известно о рассылке рядом белорусских банков СМС-извещений клиентам и размещении информации на сайтах о прекращении выдачи валюты по пластиковым картам.