Британский фунт утратил свои позиции выше уровня 1,63 доллара США в среду после того, как протоколы заседания Банка Англии, прошедшего ранее в этом месяце, разочаровали рынок, не продемонстрировав усиления агрессивного тона относительно растущей инфляции.

По состоянию на 11:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар / японская иена торговалась по 80,96—80,99, пара евро/доллар — по 1,4151—1,4154, пара евро/иена — по 114,59—114,62, пара фунт/доллар — по 1,6276—1,6279, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9004—0,9007.

Тон британского ЦБ был немного более нерешительным. Он просигнализировал о выжидательной позиции, учитывая неопределенность для экономического роста и силы, обуславливающие инфляцию. Это заставило некоторых инвесторов поумерить ожидания того, что Банк Англии скоро повысит процентные ставки, что, в свою очередь, оказало давление на фунт.

С учетом того, что, согласно опубликованным во вторник данным, годовая инфляция в Великобритании достигла самого высокого уровня с октября 2008 года, фунт получил поддержку и приблизился к уровню 1,64 доллара.

«Проблема в том, что решения комитета по денежно-кредитной политике обусловлены не самой по себе инфляцией, а тем, что она означает», — говорит Дара Маер, валютный стратег-аналитик Credit Agricole.

Это значит, что Центральный банк будет следить за последствиями роста инфляции, особенно за зарплатами, а не просто отвечать на рост цен.

Тем не менее ЦБ предупредил, что годовая инфляция вполне может превысить 5% в предстоящие месяцы. Он смягчил это заявление, отметив, что узнает больше о силах, обуславливающих инфляцию, в предстоящие месяцы, и заявив, что по-прежнему слишком рано оценивать силу восстановления британской экономики.

Единая европейская валюта проигнорировала опасения относительно того, что Португалия, возможно, скоро обратится за помощью к Евросоюзу, чтобы оказать поддержку своим финансам. Евро получал хорошую поддержку на этой неделе после прогресса, достигнутого в отношении создания постоянного механизма помощи странам еврозоны, испытывающим налогово-бюджетные проблемы. Однако оставшаяся часть недели может быть критичной для единой евровалюты.

«В преддверии саммита ЕС в четверг и пятницу почти нет шансов для роста евро. Позиция Германии ужесточилась, поскольку канцлер (Ангела) Меркель оказалась под давлением со стороны ее собственных законодателей», — отмечают аналитики BNP Paribas в аналитической записке.

Кроме того, голосование по бюджету Португалии, которое пройдет в среду в 18:00 по Гринвичу, может иметь некоторое значение для евро. Если Португалии не удастся одобрить меры жесткой экономии, это заставит страну обратиться за финансовой помощью чрезвычайного фонда ЕС, отмечают аналитики BNP Paribas.

В преддверии голосования в Португалии евро находился под давлением, отразив напряженность на рынке государственных долговых обязательств Ирландии.

Иена торговалась в узком диапазоне после проведенной на прошлой неделе совместной интервенции «большой семерки» с целью ослабить японскую валюту. Ядерный кризис в Японии по-прежнему не разрешен, и мировые рынки продолжают пристально следить за его развитием.

Это, а также сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке, где страны коалиции наращивают применение силы по отношению к Ливии, оказывает хорошую поддержку валютам-убежищам. В частности, франк значительно укрепился.