Глава Банка России Сергей Игнатьев поддерживает идею о том, чтобы предоставить российским банкам больше прав для отказа в проведении некоторых операций и обслуживании клиентов.

Банки сталкиваются с тем, что их используют для проведения экономически необоснованных операций, в том числе по незаконному обналичиванию средств, отметил Игнатьев, выступая в среду на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам. «Таких клиентов надо переводить на ручное обслуживание, как правило, после этого они исчезают», — сказал глава ЦБ.

«Надо предоставить больше прав банкам для отказа в проведении определенных операций и обслуживании клиентов. Это поддерживает FATF», — добавил он.

Депутат-единоросс Константин Шипунов еще в середине 2009 года внес в Госдуму законопроект, предлагающий расширить список причин, по которым банк вправе в одностороннем порядке, без решения суда отказаться от заключения договора счета с физическим или юридическим лицом или расторгнуть уже заключенный договор. В соответствии с действующим законодательством банк может расторгать счет без суда при отсутствии средств на счете в течение двух лет.

Законопроект давал банку право отказаться от заключения договора или расторгнуть договор, если есть подозрения в легализации доходов, сведения об участии клиента в террористической деятельности; если проводимая клиентом сделка запутана или не имеет очевидного экономического смысла; а также в случае предоставления клиентом недостоверной информации или неоднократного отказа предоставить информацию. Соответствующие поправки Шипунов предлагал внести в закон о противодействии отмыванию преступных доходов и вторую часть Гражданского кодекса РФ.