Национальный банк Белоруссии с 1 апреля 2011 года отменяет введенное 16 марта 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Соответствующее постановление правления НББ подписано 22 марта 2011 года, говорится в сообщении управления информации НББ, распространенном в среду.

Таким образом, с 1 апреля резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме — за 1 рабочий день до проведения торгов.

Удовлетворение заявок на покупку валюты в ходе торгов будет производиться в пределах общей суммы заявок на продажу иностранной валюты с учетом приоритетности направлений ее использования: для оплаты за медикаменты, за поставленный природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей.

«Банкам, подавшим заявки на покупку иностранной валюты в период действия 30-дневного срока резервирования средств, будет предоставлено право перенаправления их для участия в торгах 1 апреля 2011 года», — говорится в сообщении НББ.

В сообщении также подчеркивается, что «на удовлетворение потребностей субъектов хозяйствования страны в иностранной валюте будет направляться весь объем поступающих в страну валютных средств от экспорта товаров и услуг без каких-либо ограничений».

При этом НББ отмечает, что «важная роль в перераспределении иностранной валюты по-прежнему отводится межбанковскому рынку, на долю которого приходится более 70% поступающей в страну валютной выручки».