Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал принять к сведению антикризисный отчет правительства и информацию ЦБ за 2010 год, передает РИА Новости.

В феврале комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять к сведению антикризисный отчет, в середине марта комитет Госдумы по бюджету и налогам также одобрил отчет. В течение 2009—2010 годов правительство РФ совместно с Банком России осуществляли комплекс антикризисных мер по поддержке финансового рынка и банковской системы страны, начатых в IV квартале 2008 года.

Внешэкономбанком были выданы субординированные кредиты с максимальным сроком погашения до 31 декабря 2020 года 17 российским кредитным организациям на общую сумму 404 млрд рублей, говорится в заключении комитета. По состоянию на 1 января 2011 года досрочных погашений субординированных кредитов ВЭБа не зафиксировано.

Агентством по страхованию вкладов осуществлялись меры по предупреждению банкротства 18 банков. По состоянию на 1 января 2011 года АСВ совместно с Банком России продолжает осуществлять меры по предупреждению банкротства 11 банков. Всего на финансирование процедур реструктуризации по состоянию на 1 января 2011 года АСВ фактически использовано 345,49 млрд рублей, в том числе за счет полученного АСВ имущественного взноса РФ — 155,19 млрд рублей и за счет полученных в Банке России кредитов — 190,3 млрд.

По состоянию на 1 января 2011 года задолженность АСВ перед Банком России составляла 106,2 млрд рублей.

Заместитель руководителя комитета Юрий Исаев отметил, что в качестве одного из критериев для оценки эффективности антикризисных мер целесообразно привести динамику риска наступления дефолта по суверенному долгу России, оцениваемого международными инвесторами, говорится в заключении комитета. «Речь идет о страховой премии по риску дефолта Российской Федерации по 5-летнему суверенному долгу (котировки CDS — Credit Default Swaps). Указанный инструмент является наиболее ликвидным, торгуется на международных рынках и, таким образом, отражает рыночную оценку перспектив экономики той либо иной страны крупнейшими мировыми инвесторами», — сказал он.