Законопроект о рекламе иностранных профессиональных финансовых посредников и их услуг на территории РФ без их физического присутствия в России намерены разработать в Госдуме. Предложение о разработке соответствующего законопроекта было в среду одобрено на заседании комитета по финансовому рынку.

Как пояснил журналистам заместитель председателя комитета Юрий Исаев, необходимость разработки такого законопроекта связана с тем, что на территории России иностранные банки могут осуществлять свою деятельность без физического присутствия.

«Реклама иностранных профессиональных финансовых посредников и их финансовых услуг, оказание которых на территории России требует соответствующей лицензии, как минимум должна предусматривать наличие должным образом регулируемого юридического лица. Подобный подход является общепринятым в западных странах и традиционно используется финансовыми институтами при их иностранной экспансии», — сказал депутат.

По его словам, российская пресса и Интернет содержат большое количество рекламы финуслуг от различного рода иностранных профессиональных финансовых посредников, чья деятельность не всегда является прозрачной. Можно предположить, что аналогичным образом рекламируются в том числе иностранные финансовые пирамиды либо финпосредники, находящиеся в офшорных юрисдикциях, не имеющих практически никакого государственного регулирования финансовой сферы, заметил зампред комитета.

Депутат обратил внимание на то, что применяемая иностранными банками в России бизнес-модель, строящаяся на использовании интернет-технологий, позволяет осуществлять банковскую деятельность на территории любого государства, не находясь физически на его территории и не подпадая под его юрисдикцию. В совокупности с этим активная рекламная кампания и наличие таких страновых преимуществ, как более либеральное регулирование и более высокие гарантии по вкладам, фактически позволяют таким бизнес-моделям конкурировать с национальными банковскими системами. «Такая практика требует повышенного внимания со стороны российских регуляторов финансового рынка», — считает Исаев.

Он напомнил, что комитет по финрынку запросил позиции Банка России и ФАС по деятельности в РФ латвийского Rietumu Banka (Западного Банка), который в последнее время ведет здесь активную рекламную кампанию. «Полученные ответы носят поверхностный характер и отражают формальный подход к этой проблеме. Так, например, Банк России рассматривает описанную выше деятельность представительства Rietumu в Москве как оказание консультаций по порядку и условиям открытия счетов и прием документов», — пояснил зампред комитета.

В связи с этим комитет принял решение поручить подкомитету по законодательству об инвестиционном рынке, который возглавляет Исаев, в возможно короткие сроки подготовить и внести в Госдуму законодательную инициативу, направленную на устранение законодательного пробела в части рекламы иностранных профессиональных финансовых посредников и их финансовых услуг на территории РФ.