Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на уточнение видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, порядка рассмотрения ходатайства о предварительном согласовании сделки и заключения соглашения об обеспечении выполнения заявителем обязательств. Правительство считает, что принятие законопроекта позволит совершенствовать порядок рассмотрения ходатайств иностранных инвесторов и устранить излишние административные барьеры для них.

В частности, с целью либерализации контроля в отношении субъектов банковской деятельности законопроектом исключается деятельность банков в области криптографии из видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, за исключением банков, в уставном капитале которых присутствует доля (вклад) РФ.

В связи с тем, что у Федеральной службы безопасности России отсутствуют полномочия по даче заключения о возникновении угрозы обороне страны или об отсутствии такой угрозы в результате совершения сделки, ФСБ для подготовки таких заключений направляет соответствующие запросы в Минобороны РФ. В этой связи предлагается наделить Минобороны полномочиями по даче заключений о возникновении угрозы обороне страны или об отсутствии такой угрозы в результате совершения предполагаемой сделки.

Срок подготовки заключений ФСБ России и Минобороны о возникновении угрозы обороне страны и безопасности государства предлагается увеличить с 20 до 30 дней без изменения общего срока рассмотрения ходатайств.

Кроме того, предполагается увеличить до 30 дней срок заключения соглашения между уполномоченным органом и иностранным инвестором — заявителем ходатайства, в случае если правительственной комиссией принято решение о согласовании сделки с условием выставления соответствующих обязательств.