Арбитражный суд Удмуртии в среду удовлетворил два иска Сбербанка РФ о солидарном взыскании задолженности по кредитным договорам с ОАО «Концерн «Ижмаш»» и ОАО «Сарапульский радиозавод» на общую сумму более 180 млн рублей, сообщили РИА Новости в среду в пресс-центре Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России».

В феврале и марте 2011 года Арбитражный суд Удмуртии рассмотрел шесть исков Сбербанка РФ к «Ижмашу» и СРЗ на общую сумму более 382 млн рублей.

По данным пресс-центра Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России», объем просроченной задолженности Сарапульского радиозавода достиг 680 млн рублей, «Ижмаша» — около 400 млн. Негативная ситуация возникла в 2010 году, когда в течение 12 месяцев предприятия не обслуживали свою ссудную задолженность. В начале марта Арбитражный суд Удмуртии принял к рассмотрению еще несколько исков Сбербанка РФ в лице Сарапульского отделения № 78 (Удмуртия). Количество исков и сумму исковых требования по ним в пресс-центре не уточнили.

На пресс-конференции министр промышленности Удмуртии Олег Родионов сообщил, что 25 марта собственник ОАО «Сарапульский радиозавод» — республиканская компания «Ижавиа» — получит кредит сбербанка России на сумму 325 млн рублей. По словам министра, эти деньги пойдут на приобретение комплектующих деталей для производства, погашение текущей задолженности СРЗ за топливо и электроэнергию, а также на частичную оплату налогов, что позволит отозвать заявление о процедуре банкротства предприятия.