Власти Великобритании к апрелю 2011 года сократят налог на корпорации на 2% и будет уменьшать на 1% ежегодно до уровня 23%, сообщил в среду канцлер казначейства Джордж Осборн, представляя в парламенте бюджет на следующий год. В настоящее время корпоративный налог в Великобритании составляет 28%.

Таким образом, к 2014 году Великобритания планирует сделать налог на корпорации одним самым низких из всех стран «большой семерки». Положительный эффект от этих мер почувствуют главным образом крупные интернациональные корпорации.

Основные налоговые изменения в бюджете, по словам канцлера, направлены на поддержку предпринимательства, развитие бизнеса и упрощение налоговой системы в целом, что должно сделать ее более эффективной. В частности, в рамках этой задачи Британия начнет индексировать прямые налоги. С апреля 2012 года прямое налогообложение будет индексироваться в зависимости от изменений уровня инфляции.

Еще одной мерой поддержки предпринимателей может стать объединение подоходного налога и налога в фонд государственного страхования (National Insurance), который покрывает пособия по безработице, медицинское обслуживание и пенсионные выплаты. Многолетнее разделение этих выплат, по словам канцлера, ударяло в первую очередь по работодателям, и в настоящее время казначейство начинает предметные консультации по возможности объединения их в единый налог.