Лидеры Евросоюза на грядущем саммите не примут никакого решения об укреплении европейского фонда помощи, следует из проекта итогового заявления встречи.

Ранее ожидалось, что на заседании 24—25 марта европейские власти договорятся о том, какие гарантии необходимо использовать, чтобы повысить фактический объем Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 440 млрд евро с нынешних 250 млрд, но теперь принятие этого решения отложено до середины года.

Причиной этой задержки частично стала политика (Финляндия распустила парламент перед выборами и не может в этот период принимать официальные решения), а частично — необходимость координации с созданием Европейского механизма стабильности (ESM), постоянного фонда, который заменит EFSF в 2013 году.

«Подготовка соглашения о ESM и поправок к соглашению о EFSF, обеспечивающих его эффективную кредитоспособность на уровне 440 миллиардов евро, будет завершена таким образом, чтобы закончить национальные процедуры в подходящее время и подписать оба соглашения до конца июня 2011 года», — говорится в проекте итогового заявления саммита.

Эта задержка, вероятно, разочарует финансовые рынки, поскольку в последнее время саммит стал определяющим импульсом и рынки ждали, что лидеры в конце концов примут меры, необходимые для борьбы с долговым кризисом.

Источники сообщили, что участники саммита также вряд ли примут какое-либо решение о понижении процентных ставок по экстренным кредитам, выданным Ирландии, и что Ирландия, в свою очередь, вряд ли сдаст позиции по вопросу ее низких корпоративных налогов. Некоторые члены еврозоны хотят, чтобы Дублин повысил эти налоги.

«Я боюсь, понедельник может стать «черным понедельником» для рынков», — сказал один из финансовых источников ЕС, имея в виду, что итог саммита окажется совсем не таким, как ожидают рынки.