Цены на золото могут достичь 5 тыс. долларов за тройскую унцию через три-четыре года благодаря спросу со стороны центробанков и фондов ETF. Такое мнение высказал Reuters на организованной агентством конференции Mines and Money в Гонконге председатель совета директоров и генеральный директор двух канадских золотодобывающих компаний — Minera Andes Inc. и US Gold Corp. Роб МакЮэн. «Золото используется как страховка от плохих правительств», — пояснил он.

По его словам, золото находится в середине «суперцикла», который завершится к 2015 году. Прогноз МакЮэна основан на исторической динамике цен на золото и отношении его цены к фондовому индексу Dow с 1970 года.

В среду золото торгуется чуть выше 1 430 долларов за тройскую унцию.

МакЮэн основал крупнейшую золотодобывающую компанию Канады Goldcorp Inc., которую покинул в 2005 году. Около 90% его личных сбережений приходится на золото. МакЮэн считает, что Россия, Китай и Индия будут пополнять золотовалютные резервы за счет золота.

Если Китай хочет сделать юань мировой резервной валютой, ему нужно держать 10% запасов в золоте, сказал МакЮэн. Сейчас на золото приходится менее 2% китайских золотовалютных резервов.

US Gold добывает золото и серебро в США и Мексике, Minera — в Аргентине.