Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,68% до 1 770,56 пункта, индекс РТС — на 1,04% до 1 996,98.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,44%, ВТБ — на 1,27%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,3%, «Роснефти» — на 2,51%, Сбербанка — на 0,8%.

Как сообщил начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко, российские торги стартовали в красной зоне, продолжая тенденцию предыдущего дня.

«Ситуация на международных площадках не способствовала покупкам: накануне биржи США завершили торговлю с отрицательными значениями, — продолжает он. — Аналитики постепенно подсчитывают убытки, нанесенные японской экономике, выводы делаются неутешительные».

Как рассказывает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Богдан Зварич, в начале торгов «медведям» удалось вновь протестировать вчерашние минимумы, однако в дальнейшем они отдали инициативу, позволив рынку скомпенсировать падение и уже к концу первого часа выйти в плюс. «В дальнейшем «быкам» удалось пробить уровень 1 750 пунктов, что привело к закрытию краткосрочных «шортов» и ускорению роста», — отмечает он. Рынок не прореагировал на порцию негативной статистики из США: вышли данные по объему продаж новых домов, которые оказались ниже ожиданий.

По словам Ивана Фоменко, по ряду ценных бумаг наблюдалось даже ралли. «Снова пошли в рост акции нефтегазового сектора, — продолжает Фоменко. — В числе лидеров также оказались бумаги электроэнергетических компаний, которые давно не напоминали о себе и сейчас показали неплохие результаты».

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Никита Емельянов поясняет, что отечественные акции сейчас пользуются повышенным спросом у инвесторов. «В то время как фьючерс на индекс S&P 500 снизился почти на 1% от дневных максимумов, индекс ММВБ поднялся еще на 0,5% выше дневного максимума», — говорит он.

Несмотря на рост российского рынка вопреки негативному внешнему фону, аналитики не спешат с оптимистичными прогнозами. «Уверенность в устойчивости повышения у участников пока невелика, — поясняет ведущий аналитик Сбербанка Илья Фролов. — Торговая активность крайне низкая, а ближайший фьючерс на индекс РТС указывает на общий настрой участников продолжить играть на понижение в случае негативных сигналов из-за рубежа».

По словам Ивана Фоменко, рынок акций не желает сдавать свои позиции, несмотря на сгущающиеся тучи на мировых рынках. «И все же шансы на понижательную коррекцию оцениваются как высокие», — добавляет он.