Росбанк планирует в 2011 году выйти на докризисный уровень по прибыли. Об этом заявил журналистам председатель правления банка Владимир Голубков, которого цитирует Прайм-ТАСС. Он пояснил, что банк рассчитывает сократить создание новых резервов по ссудам, а также не исключил роспуска уже созданных резервов. Кроме того, на прибыль повлияют рост розничного портфеля и оптимизация структуры банка.

Как сообщалось ранее, в 2008 году чистая прибыль Росбанка по МСФО составила 0,6 млрд рублей, в 2007-м — 6,1 млрд.

По словам Голубкова, к 1 июля 2011 года будет закончено объединение Росбанка и Банка Сосьете Женераль Восток; активы объединенного банка превысят 600 млрд рублей, капитал составит около 100 млрд. «Мы станем пятым крупнейшим российским банком и самым большим среди иностранных в России», — отметил глава Росбанка. Кроме того, после объединения Росбанк станет самым крупным иностранным подразделением группы Societe Generale.

Голубков сообщил, что в 2011 году Росбанк намерен активно развивать ипотеку на основе продуктов своей «дочки» — банка «ДельтаКредит». Глава Росбанка также не исключил, что для развития ипотеки кредитная организация пойдет на секьюритизацию существующего ипотечного портфеля для привлечения «длинных» денег.

Ожидается, что розничный кредитный портфель Росбанка в 2011 году вырастет на 17%. «В 2009 году мы сознательно сократили продажу наших кредитных продуктов, но в 2010-м уже восстановили позиции по продажам до уровня докризисного 2008 года», — уточнил Голубков.

В отношении корпоративного портфеля он отметил, что его темпы прироста будут зависеть от уровня ставок. «Для роста в 10—15% по году у нас достаточно капитала, все будет зависеть от доходности», — отметил он и добавил, что нынешний уровень кредитных ставок несколько тормозит процесс кредитования, поскольку некоторые ставки ниже инфляции, то есть убыточные.

Сейчас доля розничного бизнеса в Росбанке составляет 45%, корпоративного — 55%. В объединенном банке эти доли будут равны 40% и 60% соответственно.

В конце 2010 года Росбанк продал коллекторам портфель просроченных розничных кредитов на 1,5 млрд рублей. По итогам прошлого года доля просрочки в розничном портфеле банка составляет 11%. «Мы планируем ее снизить до 7% за счет активизации в розничном бизнесе и увеличения розничного портфеля, а также за счет продажи проблемных кредитов», — указал Голубков.

По его словам, с конца лета 2011 года объединенный Росбанк начнет ребрендинг, замену вывесок. «До 1 июля 2012 года планируем все поменять», — пообещал Голубков и напомнил, что у банка останется нынешнее название, но изменится бренд, который будет приведен в соответствие с красно-черной символикой материнской компании Societe Generale.

По итогам 2010 года российские подразделения Societe Generale внесли вклад в чистую прибыль группы в размере 13 млн евро, или 0,33%. Чистая прибыль Societe Generale составила 3,917 млрд.

«Россия — один из основных рынков, с которым группа связывает свое будущее развитие. В рамках программы «Амбиции-2015» Societe Generale планирует увеличить долю российских подразделений в общей структуре доходов розничной сети на 15% к 2012 году — прибыль звена, по прогнозам аналитиков банка, составит в 2012 году от 0,9 миллиарда до 1,1 миллиарда евро. К 2015 году группа рассчитывает удвоить чистый банковский доход российских активов и войти в тройку лидеров банковского рынка России», — сообщил Голубков.