Создание департамента финансовой стабильности ЦБ идет в русле рекомендаций G20 и рассматривается как шаг вперед в создании более продуманной системы банковского надзора и надзорного регулирования, считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев

«Создание практически во всех центральных банках «большой двадцатки» таких подразделений связано с тем, что основные потери, которые понесли бюджеты этих стран, сопровождались массированной финансовой поддержкой крупных игроков на рынке, взявших на себя несоразмерные системные риски», — пояснил он.

По его словам, задача нового департамента состоит в отслеживании системных рисков, которые вызываются как внешними шоками, так и внутренними проблемами банков, связанными с недостаточным риск-менеджментом и внутренним контролем.

В поле зрения этого департамента будут самые крупные игроки — так называемые системообразующие банки. Небольшие и средние кредитные организации не станут предметом бдительного надзора нового департамента, так как эти банки не берут на себя высокие риски, которые могут нести угрозу устойчивости экономике региона, где в основном они и работают, считает Хандруев.