Глава Банка России Сергей Игнатьев считает необходимым обратить внимание на рекламу иностранных банков в России, которые не имеют банковской лицензии в РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Депутаты Госдумы направили письмо в ЦБ с просьбой дать оценку фактам наличия рекламы иностранных банков в РФ, не имеющих банковской лицензии на деятельность в России и осуществляющих свои операции трансгранично. Депутат Юрий Исаев сообщил на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам, что в ответе одного из заместителей председателя Банка России говорится об отсутствии нарушения банковского законодательства в данном случае.

«Эта тема достойна внимания», — признал Игнатьев.

По данным РИА Новости, интерес депутатов вызвала реклама латвийского Rietumu Banka, призывающая россиян открывать депозиты в этом банке. Как сообщал ранее ряд СМИ, банк принимает вклады, предоставляя в обмен вид на жительство в Латвии. По информации самого банка, за последние годы доля нерезидентов в общем объеме привлеченных им клиентских средств стабильно составляет более 85%. Это свидетельствует о концентрации бизнеса Rietumu Banka за пределами Латвии, отмечал ранее Исаев, обративший внимание журналистов на рекламу этого иностранного банка в российских СМИ.