Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отказалась от идеи ввести количественные требования для регистраторов, предусмотренные проектом приказа службы, сказал РИА Новости глава ФСФР Владимир Миловидов.

В среду он встретился с представителями российских регистраторов, на котором он высказали свои пожелания по проекту нормативного акта регулятора. По итогам встречи служба решила отказаться от количественных требований.

Согласно проекту приказа, опубликованному на сайте службой в конце февраля текущего года, для получения лицензии регистратор должен иметь не менее 50 договоров с эмитентами, а также не менее одного работника, соответствующего квалификационным требованиям, кроме того, по истечении одного года с даты получения лицензии должен иметь не менее 50 договоров с эмитентами с числом владельцев ценных бумаг более 500 у каждого или не менее 20 договоров с эмитентами с числом владельцев более 500 и не менее 250 тыс. лицевых счетов, остаток ценных бумаг на каждом из которых более нуля.

«На сегодня регистраторский рынок стал другим: он капитализирован, сознателен и имеет СРО. Регистраторы сами понимают нецелесообразность допуска на рынок недобросовестных компаний»,— сказал Миловидов. Он напомнил, что действующие нормы предполагают наличие у регистратора капитала в 150 млн рублей, и эта норма сохранится.

«Надзорная практика стала более результативной. Мы отзываем лицензии, и компании должны беречься нарушать закон», — добавил он. Как пояснил Миловидов, уже в четверг на сайте службы появится новый проект приказа. «В течение недели мы соберем предложения, обсудим их и примем новый документ», — пообещал глава ФСФР.

По оценке Миловидова, в России действуют примерно 40 регистраторов. Вместе с тем, по его словам, рынок не концентрирован. «Концентрация может быть и выше, но не благодаря административным требованиям, а из-за законов рынка», — пояснил он.