Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов поддерживает инициативу Банка России ввести дополнительные требования к депозитариям, работающим с банками.

В прошлом году ЦБ столкнулся с беспрецедентной по скорости аферой по скупке банков с целью выведения из них активов. У пяти таких банков — Традо-Банк, Славянский Банк (оба — Москва), «Монетный Дом» (Челябинск), Донбанк (Ростов-на-Дону) и Уралфинпромбанк (Екатеринбург), которые СМИ связывали с бизнесменом Матвеем Уриным, регулятор отозвал лицензии. В схеме вывода активов использовались операции с ценными бумагами, учитывавшиеся в двух депозитариях, у которых впоследствии ФСФР отозвала лицензии. В реальности ни у банков, ни у депозитариев в наличии этих ценных бумаг не было.

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сказал в понедельник, что Банк России подготовил проект нормативного акта, предусматривающего дополнительные коэффициенты риска для бумаг, находящихся в депозитариях, не отвечающих вводимым требованиям со стороны Центробанка. Коэффициент может составлять 100%. «Я это поддерживаю. Я говорю о принципе — ввести дополнительные требования к депозитариям, в которых учитываются ценные бумаги банков. У нас уже есть практика введения дополнительных требований к брокерам, которые работают со средствами НПФ, РДР и «нулевыми» депозитарными программами. (…) Нет ничего плохого, если регулятор устанавливает требования для хранения активов регулируемых им компаний в определенных депозитариях», — сказал Миловидов РИА Новости в среду.

Глава ФСФР признает, что под видом депозитариев на рынок выходит криминал. «Под видом лицензии на финансовом рынке появляются криминальные компании, занимающиеся уголовными преступлениями», — пояснил он. «Застраховаться от этого можно только усилением надзора, повышением требований к участникам рынка и самосознания, чтобы было дорого терять свою лицензию», — сказал Миловидов.

По его словам, взаимодействие ФСФР с Банком России идет достаточно эффективно. «К нам поступило 127 сигналов, после чего была отозвана 91 лицензия профучастника, в том числе у депозитариев», — отметил Миловидов.