Новые нормы регулирования банковской деятельности в США, и в частности закон Додда-Фрэнка, одобренный летом 2010 года, пойдут на пользу средним и малым финансовым учреждениям, поскольку способствуют созданию равных условий с гигантами отрасли, заявил глава ФРС США Бен Бернанке, выступая на ежегодной конференции малых и средних банков в Сан-Диего.

Он заверил, что законодательство коснется финансовых компаний, которые считаются «слишком большими, чтобы рухнуть», посредством, в частности, ограничения диапазона их деятельности и повышения требований к их капиталу.

По словам главы регулятора, одним из позитивных моментов реформы должно стать создание однородной конкурентной среды для финансовых организаций всех уровней. «Финансовая система, в которой доминируют такие банки (слишком большие, чтобы разориться. — Прим. ред.), не может быть здоровой финансовой системой», — добавил Бернанке.

Закон Додда-Фрэнка, названный так по именам главы комитета по финансовым услугам палаты представителей Конгресса Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, возглавляющего банковский комитет верхней палаты конгресса, был подписан президентом США Бараком Обамой в июле 2010 года. Основной его целью считается защита американских налогоплательщиков от чрезмерных рисков, возникающих в финансовой системе, а также недопущение повторения масштабного финансового кризиса. Законодательство, в частности, требует от участников рынка переводить операции с деривативами на биржу, а также ограничивает размер штрафов по просрочкам по кредитным картам. Для того чтобы закон окончательно заработал, требуется принять 243 подзаконных акта и провести свыше 150 дополнительных исследований по различным темам.