Доллар США продемонстрировал широкомасштабный рост на нью-йоркских торгах в среду, так как насилие на Ближнем Востоке, ядерный кризис в Японии и проблемы суверенного долга в еврозоне восстановили интерес к американской валюте как к активу-убежищу.

Доллар окреп до сессионных максимумов против швейцарского франка и развернул потоки капитала в валюты-убежища, в значительной степени направленные в швейцарскую валюту. Недавно доллар достиг ряда рекордных минимумов против франка. Частично это было вызвано политикой Федеральной резервной системы США, ориентированной на поддержание сверхмягкой денежно-кредитной политики, а также продолжающимся ростом цен на нефть, которые угрожают инфляцией. Все эти факторы ограничивали привлекательность доллара.

Интервенция на валютном рынке, проведенная «большой семеркой» на прошлой неделе, значительно стабилизировала рынки. Но существуют признаки того, что это спокойствие долго не продержится, считают аналитики.

«Эйфория, наблюдаемая после интервенции «семерки», развеивается», на валютные рынки возвращается нервозность, говорит Эндрю Уилкинсон, старший валютный стратег-аналитик Interactive Brokers из Гринвича (штат Коннектикут).

Большинство отчетов, опубликованных в среду, провоцировали нервозность и направляли потоки в американскую валюту.

Свопы по кредитному дефолту для пятилетних израильских облигаций поднялись после сообщений о теракте в Иерусалиме до 157 базисных пунктов против 149 пунктов. Полиция сообщила о 35 пострадавших при взрыве бомбы на автобусной остановке около центральной автобусной станции города. Доллар укрепился после публикации информации об этом взрыве.

Кризис суверенного долга еврозоны вновь заявил о себе. Периферийные рынки облигаций оказались под давлением, а валютные рынки испытали потрясения, когда возникли опасения в связи с рядом рисков в регионе, включая важное голосование по мерам жесткой экономии в Португалии.

На среду в португальском парламенте было запланировано голосование по мерам жесткой экономии, которые предложил премьер-министр Жозе Сократеш. Неопределенность вокруг статуса этого голосования вызвала волатильность пары евро/доллар на торгах в Нью-Йорке.

Ошибочное сообщение об отсрочке голосования спровоцировало массовые потоки средств в евро, так как этот перенос некоторые трейдеры восприняли как более благоприятный фактор, чем слухи об отказе от мер экономии в Португалии, указывает Аруп Чаттерджи, старший валютный стратег-аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке.

Негативному отношению к евро также способствовало то, что застопорились переговоры о расширении европейского фонда помощи и снижении стоимости обслуживания чрезвычайных займов для Ирландии перед важным саммитом, который состоится в Брюсселе на этой неделе. Об этом в среду сообщил один дипломат Евросоюза.

В начале этого года евро продемонстрировал хороший старт, получая поддержку ввиду ожиданий того, что Европейский центральный банк повысит ключевую процентную ставку. Однако возобновившиеся опасения по поводу суверенного долга региона угрожают тем, что евровалюта сдаст часть завоеванных позиций после роста почти до четырехмесячных максимумов, считают аналитики.

На момент написания статьи пара евро/доллар в системе EBS торговалась на сессионном минимуме в 1,4099 против 1,4195 во вторник вечером. Пара доллар / швейцарский франк достигла максимума в 0,9088 против 0,9036. Пара доллар/иена торговалась по 80,92 против 80,95.