Сбербанк не будет создавать отдельное подразделение для развития девелоперских активов, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на заемщика госбанка и представителя компании, активы которой могли войти в «Сбербанк-девелопмент».

Один из источников издания обращает внимание на то, что «Сбербанк-Капитал» («дочка» Сбербанка) сам начал реализовывать активы в сфере недвижимости, в частности продает квартиры в ЖК «Эмеральд» и апартаменты в «Городе столиц», а также вместе с Midland Development приступил к развитию проекта «Царев сад».

Запрос в Сбербанк остался без ответа, но источник, близкий к руководству банка, подтвердил, что отдельного девелоперского направления у него пока не будет. Сейчас у госбанка не такое количество девелоперских проектов, чтобы создавать для них отдельное направление, объяснил он: «Это целесообразно делать, если бы были большие объемы строительного бизнеса, которые не укладываются в банковскую деятельность».

О планах создания «Сбербанк-девелопмента» стало известно в ноябре, банк даже подыскал ему руководителя. Госбанк планировал объединить в «Сбербанк-девелопмент» проекты, которые «остановились в развитии», рассказывал в феврале директор управления финансирования недвижимости и инфраструктуры Сбербанка Сергей Бессонов, добавляя, что если всплеска проблемных активов не будет, то, вероятно, банк откажется от идеи.

Активов у госбанка в сфере недвижимости не так уж и мало, отмечает газета. Это не менее 60% «Рублево-Архангельского» (предполагает строительство 2,7 млн кв. м недвижимости вместе со структурами Михаила Шишханова), 50,01% ООО «Хрустальные башни» (ЖК на 168 тыс. кв. м, получен от компании Сoalco), 60 тыс. кв. м в проекте «Город столиц» в «Москва-сити» и 15 тыс. кв. м в ЖК «Город яхт» (оба — от компании Capital Group), 25% ОАО «Красная Поляна» (строит горнолыжный курорт «Горная карусель»), «Царев сад» (80 тыс. кв. м на Болотном острове), земельные участки в Подмосковье.

Эти активы стоят свыше 4 млрд долларов, их более чем достаточно для создания девелоперской компании, которая вошла бы в пятерку крупнейших в стране, говорит управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмента» Артем Цогоев. В то же время управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец согласен со Сбербанком. «Создать девелоперскую компанию на основе таких разноплановых проектов достаточно сложно», — считает он.