Агентству по страхованию вкладов (АСВ), выступающему конкурсным управляющим Международного Промышленного Банка (Межпромбанка, МПБ), удалось заблокировать продажу акций Енисейской промышленной компании, пишет в четверг газета «Коммерсант». Также АСВ удалось вернуть обеспечение по еще одному кредиту на 200 млн. Об этом сообщил изданию первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

По словам Мирошникова, в конце прошлой недели Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство АСВ о запрете компании «Сибирский регистратор» регистрировать какие-либо сделки с акциями Енисейской промышленной компании (ЕПК; владеет лицензией на Элегестское угольное месторождение, одно из крупнейших в России). Как ранее сообщалось, эти акции были неправомерно, по мнению АСВ, выведены из-под залога по кредитам на 30 млрд рублей, выданным Межпромбанком (признан банкротом осенью прошлого года), что лишало кредиторов банка, у которого считанное количество реальных активов, шансов на возврат в конкурсную массу этих средств. Вывод акций из-под залога в настоящее время оспаривается в суде конкурсным управляющим банка в лице АСВ, в рамках этих исков и было в качестве обеспечительной меры заявлено указанное ходатайство, пояснили в агентстве. «Это позволит обездвижить акции ЕПК на время судебного разбирательства и не допустить их дальнейшего увода от кредиторов банка путем перепродажи»,— говорит Мирошников.

Подконтрольная Сергею Пугачеву Объединенная промышленная корпорация (ОПК), куда входит Межпромбанк, предпринимает попытки продать 75% + 1 акцию ЕПК, оценивая весь актив в 5 млрд долларов. «Выиграв суд, мы сможем сразу обратить взыскание на эти акции и посредством их реализации вернуть средства в конкурсную массу»,— говорит Мирошников. В пресс-службе ОПК не стали комментировать обеспечительные меры, заявив, что не осведомлены о решении суда. Это уже второй положительный результат АСВ в судебных спорах о возврате активов в Межпромбанк. «Недавно мы оспорили в Высшем арбитражном суде решения судов нижестоящих инстанций, снимавшие с невозвращенного кредита на 200 млн рублей, выданного Межпромбанком компании «Продо», поручительство Клинского мясоперерабатывающего завода, что делало этот актив фактически невозвратным,— рассказал Мирошников.— Ранее по этому кредиту еще до отзыва лицензии судился сам банк, но иски в трех инстанциях проиграл».

Впрочем, достижения АСВ в деле возврата активов МПБ еще не гарантируют кредиторам получения средств. В частности, половина акций ЕПК была заложена в МПБ напрямую, а половина — через акции и доли офшорных компаний, через которые осуществляется владение ЕПК. Таким образом, обеспечительные меры, наложенные арбитражным судом, гарантируют сохранность лишь половины акций ЕПК. Остальные акции их собственники могут спокойно перепродать. Кредиторам банка могут помочь правоохранительные органы: параллельно с ходатайством об обеспечительных мерах в рамках гражданских исков АСВ заявило ходатайство об аресте акций ЕПК уже в рамках уголовного дела по факту банкротства МПБ.

«Теоретически в рамках уголовного дела возможен арест не только тех акций, что напрямую заложены банку, но в принципе всех акций ЕПК»,— указывает председатель московской коллегии адвокатов «Международное партнерство» Татьяна Проценко. Кроме того, арест акций в рамках уголовного дела подстраховывает кредиторов банка от их продажи в случае проигрыша АСВ гражданского иска, резюмирует она. Правда, для того, чтобы такой подход сработал, нужно, чтобы правоохранительные органы удовлетворили ходатайство АСВ об аресте акций ЕПК, чего пока не произошло.