НОМОС-Банк в марте приобрел контрольную долю в ООО «Рапида», имеющем лицензию ЦБ на проведение платежных операций физических и юридических лиц, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на отчет кредитной организации за 2010 год по МСФО. Банк не комментирует сделку.

«Расчет цены основывался не на мультипликаторе, а на оценке бизнеса и перспектив его развития», — пояснил изданию источник, близкий к банку. Цена контрольного пакета составила «несколько миллионов долларов», знает один из участников рынка.

Холдинговая компания «Рапида» состоит из трех ООО, основным владельцем одного из них — «Платежная система «Рапида» — согласно ЕГРЮЛ на середину 2010 года являлся Анатолий Аронов, владельцы остальных — офшорные компании, также среди миноритариев с пакетом 0,1% указан президент «Рапиды» Валерий Баринберг. Чью долю выкупил НОМОС-Банк, стороны не раскрывают.

По данным самой «Рапиды», ее оборот за 2010 год составил 72 млрд рублей. В числе клиентов — практически все мобильные операторы, действующие на территории России, более сотни банков, в том числе Альфа-Банк, «Русский Стандарт», Хоум Кредит Банк, Газпромбанк, а также все федеральные торговые сети («Связной», «Евросеть», «Эльдорадо», «М. видео»). «Рапида» никогда не сотрудничала ни с НОМОС-Банком, ни с его дочерним Ханты-Мансийским банком, говорит Баринберг. Источник в НОМОС-Банке подтверждает это. Однако, учитывая, что «Рапида» развивает свой бизнес высокими темпами — оборот за 2010 год вырос более чем на 100%, — эта инвестиция «является привлекательной для банка», утверждает источник в НОМОС-Банке. По данным ЦБ, прибыль «Рапиды» в 2009 году составила 9,7 млн.

Покупка «Рапиды» говорит об интересе НОМОС-Банка к развитию розницы, считает председатель совета директоров системы денежных переводов «Лидер» (один из партнеров «Рапиды») Ольга Вилкул. Несмотря на огромный потенциал роста бизнеса «Рапиды», без инвестиций у нее мало перспектив для развития, а также внедрения новых технологий, говорит она.