Крупнейший сотовый ретейлер — «Евро­сеть» — будет выдавать нецелевые кредиты для физиче­ских лиц, пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на сообщение компании.

С середины марта участники бонусной программы «Кукуруза», дейст­вующей в магазинах «Евросети», получили возможность брать кредиты наличными. Пилотный проект стартовал в партнерст­ве с Хоум Кредит Банком, рассказали в компании. «По сути, это новый финансовый продукт — выдача нецелевого кредита через салоны ретейлерской сети. Средства, полученные пользователем при оформлении кредита наличными на карту «Кукуруза», становятся доступны для снятия сразу же после подписания договора — это отличает новый кредитный продукт от других существующих на рынке», — говорит PR-директор «Евросети» Ульяна Смольская.

Пока, отмечают в компании, можно оформить кредит на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. Процентная ставка по кредиту в настоящий момент соответствует распространенным ставкам POS-кредитования, но в дальнейшем ее размер будет меняться, отмечают в компании. Карту «Кукуруза» с возможностями платежной системы MasterCard можно получить в любом салоне «Евросеть» всего за 3—5 минут, напоминает Смольская. Обслуживание карты бесплатное.

Предполагается, что в будущем владелец карты сможет получить кредит сразу нескольких банков — по своему выбору. «Клиенту не надо будет обходить несколько банков, выбирая лучшие условия. Достаточно будет только посетить любой из салонов «Евросети», выбрать самый выгодный или удобный кредит и получить его на карту «Кукуруза», — добавляет Смольская.

Официальные представители «Евросети» не раскрывают, с какими банками ведутся переговоры по этому вопросу. Однако источник, знакомый с ситуацией, знает, что «Евросеть» договаривается сразу с несколькими крупными игроками, в том числе с Альфа-Банком, «Ренессанс Кредитом», «Русским Стандартом» и Московским Кредитным Банком. Кроме того, обсуждается и увеличение объема кредитования до 300 тыс. рублей — банки заинтересованы работать в этом сегменте. Бонусная программа «Кукуруза» была запущена в прошлом году. В настоящее время в ней участвуют около 2 млн пользователей. В «Евросети» рассчитывают, что кредитным продуктом могут воспользоваться 10% из них.