Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Неополис-Банка (Москва).

В сообщении отмечается, что лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, снижением достаточности капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату государственной регистрации кредитной организации.

«В Неополис-Банке выявлена недостача наличных денежных средств в кассе, что привело к возникновению обязанности отозвать у кредитной организации лицензию вследствие полной утраты собственных средств (капитала), а также нарушения нормативов ликвидности. Кроме того, в деятельности Неополис-Банка установлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в частности банк несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю», — подчеркнули в департаменте.

Вводится временная администрация сроком до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Неополис-Банк — участник системы страхования банковских вкладов.