Общее собрание Ассоциации российских членов Европей (АРЧЕ) приняло решение о выходе из системы MasterCard, пишет в четверг газета «РБК daily». Платежная система поручила президенту АРЧЕ Андрею Королеву организовать работу для плановой смены спонсора, которым для банков-аффилиатов являлась АРЧЕ.

«Мы считаем, что реализованный АРЧЕ проект по созданию российского рынка спонсорских услуг состоялся и успешно завершен, — заявил изданию глава российской MasterCard Илья Рябый. — В следующие полгода будет осуществлена организационная и технологическая перестройка: MasterCard совместно с ассоциацией обеспечат плавную миграцию карточных портфелей банков-аффилиатов от АРЧЕ к новым принципалам».

Собрание АРЧЕ выбрало председателем совета ассоциации зампреда правления банка «Уралсиб» Илью Филатова. «Фактически все банки, которые работают под АРЧЕ, уже определились с новыми спонсорами. С первого октября АРЧЕ перестает быть принципиальным членом MasterCard. А сама АРЧЕ становится, как изначально и планировалось, межбанковской площадкой для определения перспектив и приоритетов участников ассоциации», — заявил газете Филатов. Он рассказал, что банк уже предложил свои услуги участникам системы и ряд из них согласились сотрудничать. «У нас большой успешный опыт работы на карточном рынке еще со времен Автобанка», — отметил г-н Филатов, добавив, что у банка «Уралсиб» сейчас под спонсорством около 240 банков.