Национальное управление кредитных союзов США (NCUA) намерено заставить ведущие банки возместить убытки своих клиентов от покупки различных активов с обеспечением в виде ипотечных кредитов, пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на The Wall Street Journal.

По сведениям американского издания представители NCUA намерены предложить американским банкам сделку: финансовые институты должны возместить все убытки кредитных союзов от приобретения ипотечных деривативов взамен на обязательство со стороны NCUA не доводить дело до суда. Речь идет о сумме примерно 50 млрд долларов, которая может быть распределена среди Goldman Sachs Group, Merrill Lynch, Citigroup и JP Morgan Chase. Именно эти компании выступали продавцами, как оказалось, высокорискованных активов.

Стоит отметить, что сам регулятор так бы и остался в стороне от этой проблемы, если бы ему не пришлось «брать под свое крыло» сразу несколько обанкротившихся корпоративных кредитных союзов. В течение 2009—2010 годов NCUA стало владельцем соответствующих активов с номинальной стоимостью 50 млрд долларов. Их рыночная стоимость на данный момент не превышает 25 млрд.

Корпоративные кредитные союзы в США являются своеобразными аналогами банков, предоставляя финансовые услуги: инвестирование средств, финансовые консультации и предоставление гарантий по обязательствам для своих младших коллег — кредитных потребительских кооперативов. В стране насчитывается около 8 тыс. подобных институтов, под управлением которых находятся средства в размере 680 млрд долларов. Кредитные потребительские кооперативы, по сути, заменяют банки для групп граждан, объединенных каким-либо признаком — к примеру, местом работы (полиция, пожарная охрана).

Существенные усилия для возмещения перешедших от банков к налогоплательщикам убытков также предпринимает Федеральная корпорация по страхованию вкладов США. Ведомство одобрило инициацию судебных исков против бывших руководителей целого ряда банков. Сумма претензий составляет 3,5 млрд долларов. Самый крупный иск (900 млн) подан против двух бывших директоров Washington Mutual и их жен.