Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш ушел в отставку в среду, предупредив о серьезных последствиях для страны, после того как парламент отверг предложенные его правительством меры строгой экономии, с помощью которых можно было избежать обращения за международной помощью. «Этот политический кризис очень серьезно повлияет на доверие институтов и финансовых рынков, необходимое Португалии», — сказал Сократеш.

Он передал заявление об отставке президенту Анибалу Каваку Силве. Президент заявил, что в пятницу проведет встречи со всеми политическими партиями, а до тех пор правительство сохранит полномочия, и Сократеш поедет на саммит лидеров еврозоны в четверг и пятницу.

«Я убежден, что путь, по которому мы пойдем, нормальный путь демократии, — это предоставление Португалии возможности высказаться, то есть выбрать новое сильное правительство, которому доверяют, чтобы победить кризис, — сказал лидер социальных демократов Педро Пассос Коэльо. — И я скажу это президенту».

«Страна не останется без правительства. Правительство продолжит выполнять все свои обязательства как временное правительство», — пообещал Сократеш.