Сергей Щебетов (владеет 9% «Топ-книги») в письме главе Сбербанка Герману Грефу сообщает, что, по информации, полученной им от третьих лиц, часть бизнеса сети может быть переведена на ООО «Юнайтед Букс Рус» и ЗАО «Книгомир», пишет в четверг газета «Коммерсант». Копию письма бизнесмен передал изданию через своего представителя.

По данным ЕГРЮЛ, указанные компании учреждены в 2010 году Кириллом Пискуновым, который, как утверждает Щебетов, является «одним из подчиненных и доверенных лиц» гендиректора «Топ-книги» Максима Гольдберга и его партнеров и бывших и нынешних топ-менеджеров сети «Копейка». В прошлом году кипрская Genidoro Ltd., принадлежащая экс-менеджерам «Копейки», приобрела у еще одного совладельца «Топ-книги» Георгия Лямина 1% книжной сети за 30 млн рублей. Сейчас Лямину принадлежит 68% «Топ-книги», другие совладельцы — Михаил Трифонов (10%), Татьяна Воронова (11%) и супруга Щебетова Елена (1%).

В своем письме Щебетов сообщает, что, по его информации, менеджерам «Топ-книги» дано указание перевести до 9 мая этого года все магазины сети в Москве на ЗАО «Книгамир», а до 16 мая — все остальные в России. Сейчас «Топ-книга», чья выручка за девять месяцев 2010 года составила 4,119 млрд рублей, а чистый убыток — 270 млн, объединяет более 500 магазинов под брендами «Книгомир», «Лас-Книгас», «Литера» и др.

Щебетов также делится с Грефом информацией о том, что топ-менеджеры «Топ-книги» провели встречи с представителями крупных издательств, где сообщили о планируемом ими банкротстве сети. Все эти действия, настаивает Щебетов, могут нанести ущерб Сбербанку как основному кредитору «Топ-книги» и залогодержателю активов сети (81% долей «Топ-книги» и часть его недвижимости находится в залоге у Сбербанка по кредиту на 0,9 млрд рублей).

В пресс-службе Сбербанка газете накануне сообщили, что не располагают информацией о письме Щебетова. Связаться с Пискуновым не удалось. Гендиректор «Топ-книги» Максим Гольдберг заявил, что комментировать «нормальными словами» письмо Щебетова невозможно. «Мы со Сбербанком находимся в тесном контакте, наш основной кредитор знает всю финансовую ситуацию в компании», — добавил Гольдберг.

Источник издания, близкий к издательству АСТ (является одним из кредиторов ретейлера, долг перед которым оценивается в более чем 400 млн рублей), сомневается в возможном банкротстве ООО «Топ-книга» и выводе активов. «Действующий менеджмент «Топ-книги» хорошо понимает, насколько велики репутационные и юридические риски такого сценария. Кроме того, для этого понадобилось бы как минимум решить вопрос с пакетом акций, находящимся в залоге у Сбербанка. Но пока о его возможном выкупе ничего не известно»,— говорит собеседник газеты.