Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило на несколько ступеней рейтинги долговых обязательств и обязательств по привлеченным средствам 30 испанских банков вслед за понижением странового рейтинга Испании, говорится в пресс-релизе агентства, на которое ссылается РИА Новости.

Одновременно Moody’s оставило без изменений и подтвердило рейтинги трех крупнейших финансовых институтов страны — Banco Santander, BBVA и La Caixa на уровне «Aa2» с «негативным» прогнозом.

По мнению агентства, кредитные параметры многих испанских банков остаются слабыми и в обозримом будущем вряд ли смогут значительно улучшиться.

Ранее в марте Moody’s понизило рейтинг суверенных облигаций Испании на одну ступень — до «Aa2» с «Aa1», прогноз — «негативный». Основные причины понижения рейтинга — ожидания агентства, что затраты на рефинансирование кредитных организаций превысят ожидания, и это приведет к увеличению объема госдолга. Аналитики Moody’s, кроме того, опасаются, что правительство Испании не сможет добиться требуемого улучшения структуры государственных финансов.