По итогам 2010 года объем лизингового портфеля (с НДС) составил 134 млрд рублей, что на 19,9% выше аналогичного периода 2009 года, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Зотов. Кроме того, он отметил, что план по прибыли 2010 года перевыполнен на 29%, она составила 261 млн рублей. План продаж прошедшего года перевыполнен на 13%, объем нового бизнеса составил 98,5 млрд рублей.

Говоря об итогах 2010 года, глава компании отметил, в частности, построение эффективной системы управления, в результате чего «Сбербанк Лизинг» стабильно занимает 2-е место в рэнкингах, а ее доля на рынке лизинга РФ увеличена до 14%.

Улучшилось качество кредитного портфеля компании, в том числе и за счет внедрения комплексной системы работы с проблемными активами. В прошлом году только от системной реализации в компанию вернулось более 200 млн рублей. Средние сроки изъятия и реализации имущества сократились с 238 дней в 2009 году до 102 дней в 2010-м. Была проведена диверсификация портфеля за счет развития компетенций в авиатехнике и недвижимости. Особо отмечен рост доли в сегментах малого и среднего бизнеса за счет развития и роста сети.

План на 2011 предусматривает дальнейший рост нового бизнеса, портфеля и прибыли в 2 раза за счет реализации 4-х моделей продаж лизингового бизнеса, включающих дистрибуцию через территориальные банки Сбербанка России, собственные продажи, вендорские и альтернативно-инновационные каналы.

По мнению Дмитрия Зотова, в прошлом году объем рынка лизинга в России восстановился до уровня 2008 года и составил 730 млрд рублей. В 2011 году рынок вырастет до 980 млрд рублей, при этом данный показатель будет зависеть от роста ВВП и инвестиций в основной капитал России. «Целевая доля лизинга в инвестициях к 2014 году — 13,7%», — полагает генеральный директор «Сбербанк Лизинга». — Залог роста рынка лизинга — развитие каналов продаж: банковских и продаж через вендоров». Отраслевыми драйверами роста рынка лизинга Дмитрий Зотов считает автомобильный, специальный и железнодорожный транспорт, авиатехнику, недвижимость, IT-оборудование.