Европейская валюта в четверг снижается по отношению к американской на фоне опасений, что лидерам стран ЕС на саммите 24—25 марта не удастся прийти к единому мнению о путях выхода из долгового кризиса, а также на новости об отставке премьер-министра Португалии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:31 мск евро подешевел к доллару до 1,4080 доллара за евро с 1,4106 доллара за евро на закрытии торгов в среду. Японская иена незначительно подорожала — до 80,85 иены за доллар с 80,87 к закрытию торгов в среду. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,21% до 75,95 пункта.

«Скорее всего, лидерам ЕС не удастся прийти к соглашению, а это ведет к усилению опасений, связанных с тем, что некоторые государства Евросоюза не смогут найти достаточной финансовой поддержки, — считает дилер по валютным операциям токийской Okasan Securities Co Цутоми Сома (Tsutomi Soma), которого цитирует агентство Bloomberg. — Это негативно отражается на евро».

Дополнительное давление на курс европейской валюты оказывает ситуация в Португалии, где в результате разногласий по проекту сокращения бюджетных расходов в среду подал в отставку премьер-министр Жозе Сократеш.

Также участники торгов обратили внимание на известие о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s снизило на несколько ступеней рейтинги долговых обязательств и обязательств по привлеченным средствам 30 испанских банков вслед за понижением странового рейтинга Испании. По мнению агентства, кредитные параметры многих испанских банков остаются слабыми и в обозримом будущем вряд ли смогут значительно улучшиться.

Росту курса доллара по отношению к мировым валютам, в свою очередь, способствуют сохраняющиеся опасения инвесторов по поводу ситуации в Ливии, где войска западной коалиции продолжают операцию против войск Муамара Каддафи, санкционированную Советом безопасности ООН 17 марта.