Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил увеличить срок президентских полномочий в России с четырех до пяти или семи лет. «Для такой большой страны, как Россия, четыре года — это короткий срок, и необходимо увеличить срок президентских полномочий до пяти, а может, и семи лет», — сказал Миронов в пятницу сразу после подтверждения полномочий главы верхней палаты Федерального собрания.

Кроме того, сказал спикер, речь идет об изменении статьи 81 главы 4 Конституции РФ, в соответствии с которой глава государства может избираться подряд не более чем на два срока по четыре года. «Необходимо пересмотреть также норму, что одно и то же лицо не может занимать президентский пост более двух сроков подряд», — заявил Миронов.

В связи с этим Миронов предложил провести на уровне региональных парламентов соответствующие собрания и рассмотреть предложения по изменению статьи Конституции, связанной со сроком президентских полномочий. «По сути, это будет всероссийское совещание по этим вопросам», — сказал спикер.