Тунис заморозил активы ливийского лидера Муаммара Каддафи и членов его семьи, сообщил в четверг источник в правительстве страны. «Тунис заморозил активы Каддафи и пяти членов его семьи вслед за решением ООН», — отметил он, передает Reuters.

Накануне власти Швеции заморозили ливийские активы на 1,6 млрд долларов. Шведские власти стали отслеживать все операции по связанным с Ливией счетам со 2 марта 2011 года. По мере введения новых санкций со стороны Евросоюза сумма активов, которые подлежат «заморозке», увеличилась.

Кроме того, накануне правительство Швейцарии приняло решение «с оглядкой на развитие ситуации в Ливии» заморозить все активы, принадлежащие лидеру Ливии Каддафи. Речь идет о немедленной заморозке всех принадлежащих полковнику активов в швейцарских банках.

Согласно последним договоренностям, достигнутым в Брюсселе, «черный список», составленный ЕС, пополнился 11 физическими лицами, чьи активы будут заморожены, и 9 ливийскими организациями (в их числе несколько кредитных организаций и различных компаний).

Как сообщалось, в конце февраля ЕС одобрил введение санкций против лидера объятой беспорядками Ливии Муаммара Каддафи. Санкции подразумевают эмбарго на торговлю оружием, наложение ареста на активы М. Каддафи, а также запрет на въезд ливийского лидера и 25 его ближайших сподвижников на территорию ЕС.

С 19 марта коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии — начала наносить ракетные удары по территории Ливии в соответствии с резолюцией СБ ООН, которая запрещает военным самолетам армии этой страны летать над ее территорией.