Мосгорсуд в четверг в третий раз признал законным решение об экстрадиции в Казахстан бывшего менеджера БТА Банка Вероники Ефимовой, которая в этой стране обвиняется в хищении 1,5 млрд долларов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Защита Ефимовой просила признать экстрадицию незаконной, настаивая на том, что «она преследуется по политическим мотивам», так как является сторонницей бывшего председателя этого банка и лидера оппозиционного движения Мухтара Аблязова. Ефимова опасается, что к ней будут применены пытки, ее семье будут угрожать. Кроме того, по ее мнению, уголовное дело сфальсифицировано.

«Доводы Ефимовой и ее защиты основаны на домыслах, — сказано в постановлении суда. — Суд не находит оснований полагать, что она преследуется по политическим мотивам». Судья подчеркнул, что Казахстан гарантировал неприменение пыток и справедливое открытое рассмотрение уголовного дела. Также запрашивающая сторона обязалась предоставить представителям России доступ к Ефимовой на любой стадии судопроизводства, чтобы проверить соблюдение данных гарантий.