Китай все еще видит риски в долговой проблеме еврозоны и намерен продолжать приобретать государственные облигации стран ЕС, чтобы помочь региону, заявило в четверг Министерство иностранных дел КНР.

На вопрос об отставке премьер-министра Португалии Жозе Сократеша, после того как парламент страны отверг предложенный правительством план сокращения бюджетных расходов, представитель китайского внешнеполитического ведомства заявила, что Китай продолжит поощрять «разносторонние, стратегические» отношения с Португалией.

«До настоящего момента риски в суверенных долгах еврозоны никуда не исчезли и перспективы мирового экономического развития тоже пока неясны», — цитирует агентство Reuters пресс-секретаря МИД КНР Джианг Ю.

По ее словам, «в интересах Китая и Европы укреплять взаимные экономические и торговые отношения, успех которых очень важен для роста и выхода из кризиса мировой экономики».

С тех пор, как долги еврозоны пошатнули рынки в 2010 году, Пекин неоднократно заявлял о своей уверенности в единой валюте Европы, а также обещал продолжать покупать гособлигации, выпущенные «проблемными» членами ЕС.

В настоящее время валютные резервы Китая превышают 2,85 трлн долларов, из которых примерно 25% являются активы в единой европейской валюте.