Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует в мае текущего года разместить дебютный выпуск ипотечных облигаций объемом 3,5 млрд. рублей, сообщил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка журналистам в пятницу. По его словам, размещение второго выпуска объемом 10 млрд. рублей намечено на сентябрь 2007 года.

По словам главы агентства, первый выпуск ипотечных облигаций на 3,5 млрд. рублей будет размещен одним пулом и будет состоять из трех траншей. Первый транш класса «А» объемом 2,9 млрд. рублей (составит 88% от объема облигаций) будет размещен по открытой подписке. Транш класса «Б» (8%) будет выкуплен Европейским банком реконструкции и развития и IFC. Транш класса «В» выкупит само АИЖК. Семеняка пояснил, что потери по пулу в случае дефолта сначала принимает на себя транш «В», затем транш «Б» и самым последним будет транш «А».

«Мы планируем выкупить этот транш (транш класса «В» — прим. ИФ-АФИ), как наиболее рискованный, на свой баланс», — сказал Семеняка. Номинальный срок обращения ипотечных облигаций первого выпуска составит 20 лет, в то время как фактический прогнозируется в районе 4—5 лет, сообщил глава агентства. Говоря о втором выпуске ипотечных облигаций на 10 млрд. рублей, Семеняка сказал, что этот выпуск облигаций может быть структурирован более чем на три транша. «Можно попробовать экспериментировать», — сказал глава агентства, пояснив, что отдельно можно сформировать транш по процентам от ипотечных кредитов, отделив его от основного долга. «Чем шире полотно, тем больше возможностей для создания новых траншей», — отметил он.

Кроме того, Семеняка не исключил возможность продажи пула закладных (whole loan sell) АИЖК зарубежным инвестиционным банкам. «Мы не исключаем такой возможности, но в этом случае АИЖК не будет принимать на себя риски трансграничной секьюритизации», — пояснил он.