Доходность десятилетних португальских гособлигаций выросла в четверг на 8 базисных пунктов на фоне отставки премьер-министра страны, достигнув рекордно высокой отметки для еврозоны в 7,71% и подтвердив опасения рынков относительно углубления долгового кризиса, сообщает агентство Associated Press. Эксперты полагают, что данный уровень доходности является крайне неустойчивым и может спровоцировать страну к обращению за внешней финансовой помощью, как это уже сделали Ирландия и Греция.

В среду вечером премьер-министр Португалии Жозе Сократеш подал в отставку после того, как парламент страны большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством. Правительство рассчитывало сократить бюджетный дефицит на 3,7% в 2012 и 2013 годах. Ни одна партия, кроме правящей Социалистической партии, имеющей 97 депутатских мандатов из 230, не поддержала план.

Кризис суверенных долгов продолжается в ЕС уже более года, власти региона пока не выработали эффективных мер по его преодолению. Кризис уже привел к необходимости спасать от дефолта Грецию (страна получила одобрение на финподдержку в 110 млрд евро от ЕС и МВФ в середине прошлого года). Проблемы банковской системы в сочетании с неблагоприятной ситуацией на рынке госдолга заставили Ирландию обратиться за помощью к ЕС и МВФ (она была одобрена в размере до 85 млрд евро зимой прошлого года).