Татарстан планирует подписать мандат на выпуск исламских облигаций — сукук — объемом от 100 до 200 млн долларов до конца июня этого года, заявил председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства республики Линар Якупов в четверг, как передает РИА Новости.

Сукук — это облигации, выпускаемые в соответствии с требованиями шариата (мусульманского права), которое не допускает взимания процентов по кредиту. Протокол о намерениях по подготовке первого выпуска суверенных исламских облигаций для Татарстана был подписан в рамках рабочей поездки президента республики Рустама Минниханова в Малайзию в декабре 2010 года.

«Подписать мандат планировалось сегодня, но ввиду определенных технических моментов подписание откладывается. Дополнительные консультации были проведены вчера и будут продолжены сегодня — нам нужно отработать все механизмы. Если все будет отработано на уровне нашей республики, то этот инструмент уже можно будет использовать и в других регионах России», — сказал Якупов журналистам в ходе международной конференции «Сукук — новый инструмент развития региональной инфраструктуры».

Организаторами займа являются Kuwait Finance House, Malaysia и малайзийская трастовая компания Amanah Raya Berhad, соорганизатором — татарстанская компания «Линова». Эмитентом ценных бумаг станет специально организованное SPV, оригинатором — госкомпания, название которой пока не сообщается, в качестве обеспечения выступят земля и недвижимость.

Как отметил Якупов, в настоящее время рассматриваются несколько вариантов размещения сукук. По его словам, скорее всего, это будут площадки Малайзии и Люксембурга, рассматривается также и вариант их размещения в РФ. «Работа с инвесторами ведется с января текущего года. Интерес у них есть. В числе стран инвесторов — страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Европы. Средства от размещения сукук будут направлены на долгосрочные инфраструктурные проекты», — уточнил он.