ВТБ и Сбербанк всегда контролировали более 50% российского банковского рынка для юридических и физических лиц, а теперь планируют занять еще более широкую долю рынка, пишет в четверг The Financial Times, которую цитирует Inopressa.ru.

«Обстановка кардинально меняется и в кредитовании частного бизнеса, и в работе с физлицами, и в инвестиционном банковском секторе», — сказал изданию высокопоставленный иностранный сотрудник банка в Москве. «Большинство российских бизнесменов теперь берет кредиты преимущественно в российских государственных банках», — добавил источник, пояснив, что госбанки дают кредиты на условиях, неприемлемых для западных. В период финансового кризиса российское правительство вложило в ВТБ и Сбербанк миллиарды долларов, напоминает издание.

Опасность в том, что господдержка ВТБ и Сбербанка оставляет мало простора для деятельности других банков, полагает издание. На взгляд главы МДМ Банка Олега Вьюгина, дальнейшая экспансия государства в банковском секторе не имеет под собой экономических оснований. «Рост государства в этом секторе — это движение вспять. Только честная конкуренция является источником устойчивого роста и может гарантировать повышение качества банковских услуг», — добавил Вьюгин.

«Иностранные банки уже уходят из розничного сектора», — пишет газета. Некоторые крупные иностранные банки, пришедшие на российский розничный рынок рано, смогли занять крупные ниши. Но, по словам банкиров, пришедшие позднее оказались в более трудных условиях: сильнее конкуренция со стороны ВТБ и Сбербанка, а темпы экономического роста намного отстают от докризисных. «Чтобы богатство населения действительно возросло, рост должен составлять 7—8%», — заметил другой источник в Москве. «Та же самая острая конкуренция, которую мы наблюдаем в розничном секторе, может в итоге повториться и в инвестбанкинге», — сказал еще один источник.