Япония сможет профинансировать первые экстренные ремонтно-восстановительные работы в стране за счет средств бюджета, не влезая в новые долги, сообщили в четверг источники в японском правительстве. «Если объем первого экстренного пакета мер не будет превышать 1 триллион иен (12,4 млрд долларов), мы сможем обойтись без дополнительного выпуска гособлигаций», — сообщил на условиях анонимности один из японских парламентариев. В то же время он отказался предоставить дополнительные детали, заявив, что в настоящее время трудно говорить о конкретных цифрах, так как многие министерства только собирают информацию по масштабу разрушений и требуемым на это средствам, передает Reuters.

Решение об источниках финансирования ремонтно-восстановительных работ пока не принято.

Аналитики отмечают, что Япония в случае необходимости сможет без труда привлечь требуемый объем средств, учитывая текущую финансовую ситуацию. В то же время отдельные эксперты указывают на существующие риски. В частности, дополнительный выпуск гособлигаций может сделать более дорогим обслуживание долга.

По предварительным оценкам японского правительства, экономический ущерб от катастрофы в стране может составить от 190 млрд до 310 млрд долларов. Данная оценка включает ущерб, нанесенный инфраструктуре, например дорогам и строениям, но исключает ущерб от простоя производства из-за периодического отключения электричества после аварии на АЭС «Фукусима». Кроме того, оценка не принимает во внимание последствия стихийного бедствия для финансовых рынков и делового климата. Таким образом, если учитывать все вышеперечисленное, сумма нанесенного экономике Японии вреда может существенно превысить текущие показатели.

В Японии 11 марта 2011 года произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 балла (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в стране с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам Японии. Вызывает обеспокоенность и ситуация на атомном комплексе в Фукусиме (станции «Фукусима-1» и «Фукусима-2»), которую удалось стабилизировать лишь частично.