Доходность двухлетних облигаций Португалии 24 марта выросла на 29 базисных пунктов до 6,93%, что является максимумом с 1999 года. Как сообщает Bloomberg, доходность облигаций стала расти из-за отставки премьер-министра Португалии Жозе Сократеша, о которой чиновник объявил накануне вечером.

24 марта на рынке также выросла и стоимость страхования от дефолта по долгам Португалии: кредитно-дефолтные свопы подорожали на 17,5 базисных пункта до 552 б. п. Таким образом, страховка поднялась в цене почти до исторического максимума в 555 базисных пунктов, который был зафиксирован 10 января 2011 года. Стоимость CDS в 552 базисных пункта означает, что она составляет 0,552% от объема долговых обязательств.

Сократеш ушел в отставку после того, как португальский парламент отказался принимать пакет антикризисных мер, разработанный правительством. Депутаты решили, что пакет предполагает слишком жесткую экономию.

Португалия — одна из стран еврозоны, наиболее пострадавшая от кредитного кризиса. Из-за дефицита бюджета Португалии приходится брать в долг все больше средств. В середине марта агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Португалии сразу на две ступени до «А3». Это означает, что теперь Португалии будет сложнее брать долги на внешнем рынке под низкие проценты.

В январе 2011 года Европа обсуждала возможность выдачи Португалии антикризисного кредита на сумму до 60 млрд евро, однако местные чиновники заявляли, что способны сами справиться с кризисом.