Посткризисное восстановление европейской экономики началось, но оно еще очень хрупко. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам традиционной встречи с «социальными партнерами» — организациями работодателей и профсоюзами.

«Наша экономика сегодня лучше, чем в прошлом году, однако восстановление еще очень хрупко и неравномерно», — подчеркнул он.

В свою очередь, президент ЕС Херман Ван Ромпей заверил, что восстановление экономики происходит быстрее, чем предполагалось, передает ИТАР-ТАСС.

Обращаясь к профсоюзам, которые вывели в четверг на улицы Брюсселя и других европейских городов десятки тысяч людей, Ван Ромпей заверил: «Мы прислушиваемся к вашим требованиям». Он пообещал, что на предстоящем в четверг саммите ЕС «не будут приниматься решения о демонтаже европейской социальной модели».

«Мы намерены принять «Пакт для евро Плюс». Этот «плюс» в названии означает то, что государства должны сделать дополнительно для экономического восстановления Европы. Наша цель — не демонтировать европейскую социальную модель, а повысить конкурентоспособность европейской экономики, что приведет к экономическому росту и увеличению числа рабочих мест», — пояснил он.

Суть вынесенного на саммит ЕС «Пакта для евро» заключается в сокращении расходов госбюджетов европейских стран, в первую очередь путем уменьшения социальных расходов, что должно в числе прочих целей стимулировать европейцев активнее искать работу и содействовать снижению стоимости труда в Европе.